Пятница, 20.10.2017, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа села Новонадеждино муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)













Госкомитет РБ

Главная » 2014 » Январь » 27 » 27 января исполнится 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.
15:12
27 января исполнится 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

16:25

27 января 2014 года мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: ровно 70 лет назад в январе 1944 года Ленинград праздновал свою Победу, победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

22 июня 1941 года в Ленинграде и на всей территории Ленинградской области было введено военное положение. В ночь на 23 июня немецко-фашистская авиация впервые пыталась совершить налет на Ленинград, но ни один самолет противника не был допущен к городу. 24 июня Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт, который 23 августа был разделен на Ленинградский и Карельский фронты. С моря Ленинград прикрывал Кронштадт, одна из баз Балтийского флота. С выходом немецко-фашистских войск на территорию Ленинградской области с 10 июля началась героическая оборона города. Первые фашистские бомбы были сброшены на Ленинград 6 сентября. Затем город стал подвергаться систематическим налетам вражеской авиации.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск, немцы решили взять город измором.

В блокированном городе оказалось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объему запасов продовольствия. На 12 сентября 1941 года они составляли: хлеб, крупа и мясо на 30-35 суток, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить до ноября, жидкого топлива до конца сентября. Введенные по карточной системе нормы продовольствия начали снижаться.

Число жертв голода стремительно росло - каждый день в Ленинграде умирали более 4 тыс. человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Мужская смертность существенно превышала женскую - на каждые 100 смертей приходилось в среднем 63 мужчины и 37 женщин. К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.

Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Иссякли запасы топлива. Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые мини-печки - буржуйки. В них жгли все, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев. Из-за нехватки электроэнергии и массовых разрушений контактной сети прекратилось движение городского электротранспорта, в первую очередь трамваев. Перестали работать коммунальные предприятия. В большинстве домов были выбиты стекла при бомбежках и артиллерийских обстрелах. Жители ходили за водой к Неве, Фонтанке и другим каналам и речкам. За сентябрь - ноябрь 1941 года в Ленинграде 251 раз объявлялась воздушная тревога.

Однако надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. В условиях блокады трудящиеся города продолжали выпускать военную продукцию.


Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м.

На камнях высечены строки пережившей блокаду поэтессы Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.



Сегодня в нашей школе чтили память тех героев - ленинградцев, которые выстояли, которые победили ужасы блокады. Мы чтили память воинов, которые мужественно защищали границы города от немецко-фашистских захватчиков. Вечная слава героям! Вечная слава Городу - герою Ленинграду!


|
















Просмотров: 170 | Добавил: отдел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031